Обработка тканей и ковровых покрытий

Дата публикации

5. 02. 2024

Рейтинг статьи

Современный мир ставит перед нами задачу не только создания красивого и комфортного интерьера, но и обеспечения высокого уровня безопасности в помещениях. Одним из важнейших аспектов безопасности является защита от возгорания. В этой статье мы обсудим, как работает пропитка для ткани и ковровых покрытий, требования к огнестойкой обработке, какие ткани и ковры подлежат огнезащите, периодичность обработки, способы защиты от возгорания и как самостоятельно обработать материалы.

 

Как работает пропитка для ткани и ковровых покрытий?

 

Обработка тканей и ковровых покрытий огнестойкими составами – это метод, направленный на снижение их горючести. Огнестойкие составы, проникая в структуру материала, образуют на его поверхности защитный слой, который при воздействии огня или высокой температуры препятствует распространению пламени. Это достигается за счет химической реакции, в результате которой выделяются газы, препятствующие доступу кислорода к материалу, а также образуется углеродистый слой, который защищает ткань от дальнейшего горения.

 

Требования к огнестойкой обработке

 

Требования к огнестойкой обработке строго регламентированы и зависят от типа помещений, в которых используются ткани и ковры. Огнезащитная обработка должна соответствовать нормам и стандартам, установленным в технических регламентах и ГОСТах. Важным является получение сертификата, подтверждающего эффективность и безопасность применяемой пропитки.

 

Какие ткани и ковры подлежат огнезащите

 

Практически все ткани и ковровые покрытия, используемые в общественных и жилых помещениях, подлежат огнезащитной обработке. Особенно важна обработка материалов, применяемых в местах с высокой проходимостью людей: в гостиницах, ресторанах, театрах, кинозалах. Огнестойкая обработка необходима как для натуральных, так и для синтетических тканей.

 

Периодичность обработки

 

Периодичность огнезащитной обработки зависит от интенсивности эксплуатации материала и условий его использования. В среднем, рекомендуется проводить повторную обработку каждые 1-2 года. Однако, в случае интенсивного использования или после каждой стирки ткани, проверять эффективность пропитки и при необходимости повторять обработку.

 

Способы защиты тканей и ковровых покрытий от возгорания

 

Защита тканей и ковров от возгорания играет ключевую роль в обеспечении безопасности помещений. Существуют различные методы нанесения огнестойких составов, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Рассмотрим подробнее способы защиты и факторы, влияющие на выбор метода обработки.

 

Погружение

 

Метод погружения подразумевает полное окунание ткани или ковров в огнестойкий раствор. Этот способ позволяет равномерно пропитать весь материал, обеспечивая тщательное покрытие каждого волокна. Погружение идеально подходит для обработки больших партий материала, гарантируя высокую эффективность пропитки. Однако, он требует последующей тщательной сушки обработанных изделий и достаточного пространства для проведения процедуры.

 

Распыление

 

Распыление – это метод, при котором огнестойкий состав наносится на поверхность ткани или ковра с помощью специализированных распылителей. Этот способ подходит для точечной обработки или использования в условиях ограниченного пространства. Распыление позволяет быстро и эффективно обновить огнестойкие свойства материала без необходимости его полного погружения в раствор. Такой метод особенно удобен для обработки уже уложенных ковров или крупногабаритных изделий, таких как шторы и занавеси.

 

Использование специального оборудования

 

Существуют также специализированные устройства и оборудование для нанесения огнестойких составов, которые используются в промышленных масштабах. Эти устройства могут обеспечивать высокую скорость обработки при сохранении качества пропитки.

 

Как обработать ткани и ковровые покрытия

 

Для самостоятельной обработки тканей и ковров огнестойкими составами необходимо строго следовать инструкции производителя. Важно обеспечить равномерное нанесение состава на поверхность материала, избегая пропусков. После обработки ткань должна быть тщательно высушена в условиях, исключающих попадание прямых солнечных лучей и влажности.

 

Выбор качественных огнестойких составов – залог эффективной защиты тканей и ковров от возгорания. Компания НЕОКРИЛ, расположенная в Екатеринбурге, предлагает широкий ассортимент огнестойких пропиток, дверей и материалов. Специалисты компании помогут подобрать оптимальное решение для обеспечения безопасности вашего дома или офиса, учитывая все технические и эксплуатационные требования.


Наши специалисты проконсультируют вас
по интересующему вопросу

Телефон + 7 (343) 224-01-01